Cultura-Eventi - 18 ottobre 2024, 14:33

Slow Food Vigevano e Lomellina presenta: "Natura e agricoltura, una sfida possibile?"

Tre incontri per riflettere sull’importanza della produzione di cibo e su come l’uomo può scegliere di gestire questa sfida in modo sostenibile per il pianeta

MARTEDÌ' 29 OTTOBRE ore 17:30

BIBLIOTECA DEL CSF (CENTRO SERVIZI FORMAZIONE) - VIA BRETTI, 13 - VIGEVANO

incontro rivolto ad agricoltori ed operatori del settore alimentare

MERCOLEDI 30 OTTOBRE ore 10:30

AUDITORIUM SAN DIONIGI – VIGEVANO incontro rivolto agli studenti

MERCOLEDI 30 OTTOBRE ore 21:00

AUDITORIUM SAN DIONIGI – VIGEVANO incontro rivolto ai cittadini

Riusciremo a sfamarci tutti?

E l’agricoltura inquina?

Ci difende dalle alluvioni?

Oppure produce più inquinamento delle fabbriche?

Consuma più acqua di qualunque altra attività produttiva oppure può conservare l’oro blu?

E il cibo di oggi non è più fresco!

E se è fresco si consuma energia … e acqua, e si usano i pesticidi …

E gli allevamenti intensivi? Dobbiamo diventare tutti vegetariani?

Queste e tante altre domande ci poniamo e ci pongono gli agricoltori che protestano contro i limiti imposti alle tecniche di coltivazione. Eppure l’agricoltura è in una fase di cambiamento: monocolture sempre più spinte, allevamenti sempre più grandi, coltivazioni idroponiche fuori terra, capannoni per produrre proteine dagli insetti o carne artificiale …

E quell’equilibrio che abbiamo in mente passeggiando in montagna tra le mucche al pascolo e i prati verdi o sulle coste liguri tra i terrazzi con gli ulivi e gli orti di basilico e pomodoro … che fine ha fatto e che fine farà?

Esiste un cibo buono che venga dal coltivare anche ambiente?

Quanti agricoltori possono dire oggi: “Cresco ortaggi e allevo servizi”

Ma quanto siamo disposti ad ascoltarlo?

E qual è il prezzo che dobbiamo pagare?

O -forse- c’è un prezzo che non paghiamo subito, ma che ci viene imposto dopo, tutto insieme e di improvviso … sotto forma di siccità, alluvione, aria irrespirabile e acqua non potabile e cibo malsano, con tanta plastica colorata intorno e ancora cambiamento climatico che “ci entra in casa”.

Noi di Slow Food crediamo che un cibo “buono, pulito e giusto” sia possibile e sia anche possibile “per tutti” … con questi incontri vogliamo cercare insieme ad altre persone argomenti risposte e ricette per seguire questa strada …

Lo facciamo incontrando un Professore di ampia esperienza e competenza che insegna Agronomia, Biodiversità e Agroecologia all’Università di Palermo, oltre ad essere consulente scientifico di Slow Food, il prof Francesco Sottile. Lo accompagna nella ricerca di risposte Giovanni Molina, dottore Agronomo, libero professionista che lavora con Enti Pubblici, Parchi e Aziende Agricole Multifunzionali cercando risposte in questo territorio.

La parola a tutti e soprattutto a chi di parola lavora: alla comunicazione cartacea e on line