Si sta facendo sempre più largo, tra gli appassionati e i gourmet, il successo della Cristalleria, il locale aperto nel 2023 da Andrea Cantisani, ristoratore magentino (gestore da anni, assieme a Marco Mandonico, dell’Incontro in via dello Stadio) che ha deciso di puntare su un panino di altissima qualità, fuori dagli schemi. E così assieme a un socio, e col supporto comunicativo e visuale dell’agenzia DeFuego, del magentino Eugenio Ceriani, ecco arrivare i successi e l’attenzione dei media.
L’ultimo dei quali è il servizio dedicato al locale dal Gambero Rosso, secondo cui “la piccola panineria chiamata La Cristalleria si presenta a chi vi si reca dopo averne sentito parlare sui social o a chi ci passa per caso facendo una piccola deviazione dalla folla di via Sarpi. Qui si mangiano panini gourmet con un prezzo che oscilla fra i 10 e i 30 €. La loro particolarità? Gli ingredienti di altissima qualità e il pane, non una pagnotta qualunque, ma pan de cristal”.
Ingrediente principale, del quale Ticino Notizie vi ha già parlato. “Il pan de cristal – o pa de vidre in catalano – è stato inventato a Barcellona nel 2004 dal panettiere Jordi Nomen. L’idea nacque dal falso mito della mollica che ingrassa, che lo spinse a creare un pane sottile dalla mollica quasi impercettibile. L’idratazione molto elevata garantisce un risultato così alveolato da far quasi scomparire la mollica e una superficie esterna croccantissima, “fragile come il cristallo”. Ad aprire La Cristalleria è stato Andrea Cantisani, co-titolare del ristorante L’Incontro a Magenta, nel cui menù il pan de cristal si era già intrufolato in seguito a una folgorante scoperta avvenuta in Spagna. Ed è proprio da Barcellona che arriva il pane della Cristalleria a Milano.“, continua il celebre periodico nato per celebrare il mondo del food and wine.
“Qui completa la sua cottura e si prepara ad ospitare materie prime pregiate e abbinamenti di varia ispirazione: c’è la tradizione italiana nel panino con magatello di vitello cotto a bassa temperatura e salsa tonnata; c’è il tormentone della mortadella (di Mangalica) con stracciatella e Pistacchi di Bronte; ci sono anche sapori più lontani dall’Italia, ad esempio nel panino con pastrami di manzo, senape al miele e cetriolini sott’aceto oppure in quello con coscia d’anatra sfilacciata e marinata in salsa teriyaki, il Pulled Duck.
Il più chiacchierato non poteva che essere un grande classico spagnolo: pan de cristal con prosciutto Pata Negra Joselito (considerato fra i migliori al mondo), trito di pomodoro strofinato sulla mollica, Olio extra vergine di oliva Particella 34 proveniente dalla Sicilia e infine basilico fresco. Una combinazione a cui è difficile resistere vista la croccantezza del pane e il gusto insuperabile del prosciutto iberico, presente in abbondanza (150 g nel panino più grande) e perfettamente scioglievole all’assaggio”.
Insomma, per la Cristalleria aperta a Milano (ma con testa e cuore a Magenta) il successo si sta sempre più consolidando. Complimenti, meritatissimi e sinceri.